Cinta itu mahal? 

Alkisah belakangan gue lagi terpapar too much information tentang info-info wedding… Jadi di salah satu hotel bintang lima di sini, mereka menyediakan palet wedding all include (exc kaya dress, makeup, bouquet, gitu-gitu) buat tamu 700 orang dengan harga mulai dari 600 juta. Nilai yang fantastis. Yang terus bikin gue berpikir, di Semarang aja segini gimana di kota besar laen ya?

Dulu, sebelum gue tau info-info beginian, gue pikir nikahan tuh paling (bukan paling juga sih, cuma kalo dibanding 600 juta ya…) seratus dua ratus gitu lah modalnya udah bisa dapet yang decent gitu…. Waktu gue tau berapa nominalnya kalo gue dateng di nikahan orang di hotel-hotel gue langsung shock, semacam jetlag haha. Kuliah gue 8 semester plus uang jajan plus semua pengeluaran selama kuliah aja total paling-paling dua puluh juta, itu udah bisa modal gue cari kerja buat dapet ratusan juta (kalo gue berhasil nabung). Ini, kegiatan cuma beberapa jam di suatu hari aja kok mahal sekali.

Waktu gue cerita ke twitter, salah satu temen deket online gue nanya, “Eh ini seriusan? Masak segini sih habisnya? Astagaa… Jujur gue belum pernah mikirin beginian jadi gue ga tau cost nya… Astaga…”

Ternyata bukan cuma gue. 

Si mas juga pernah cerita di telepon (entah kapan, sudah lupa) kalo di negaranya, nikah itu cost nya gede. Minimal 200 juta. Dan itu pun yang standart ala ala gitu doang. Makanya banyak orang yang akhirnya nunda atau malah engga nikah di megara dia.

Waktu itu gue masih naif, seperti gue bilang tadi, terus gue bilang “Lah kalo di sini 200 juta bisa lah dapet resepsi yang lumayan…”

Yang lalu membuat si mas nanya, “Kamu tipe orang yang mau nikah ato nggak mau nikah?”

Waktu itu sih gue jawab kalo gue tipe yang pertama… Sekarang sih… mending gue cari duit buat jalan-jalan ke Raja Ampat dan snorkling di sana hahaha.

Belakangan banyak banget temen gue yang nikah, membuat gue pun mulai berpikir kalo entar beneran jadi mau nikah, mau kaya apa. Meskipun tidak ada calonnya, tapi gue mulai harus mikirin ini, soalnya jujur aja jumlah ‘wajib undang’ gue banyak. Keluarga yang sepupuan aja wajib diundang kalo nggak mau ada perang mulut dan drama sakit hati, belum sahabat-sahabat bokap nyokap yang panjang listnya…. susah ya kalo punya orangtua gaul hhh

Lalu sementara gue sampai pada kesimpulan buat yaudah pake aja resto all you can eat yang ada limit nya 2 jam 2 jam, jadi bisa digilir, engga sesak penuh di satu ruangan, dan udah makannya enak cost nya bisa gue tekan pula 😂😂😂

Aduh maaak… maaaak…. Gue sampe udah pesen ke bokap nyokap, tolong jangan harap punya cucu dalam waktu dekat ya… anak-anaknya aja belom ada tanda-tanda pengen nikah…

Oh love, why are you so expensive 😂😂😂

(Kayanya agak mabok mikir gara-gara abis kondangan nih, hahahaha!)

Advertisements

15 thoughts on “Cinta itu mahal? 

  1. Mahal banget mia? perasaan dulu taon 2013 gue meritnya abis 100jtan deh itu aja kalo potong angpao jadinya dibawah 100jt kok, itu makan per meja bukan prasmanan… Gile aje kalo nikah semahal itu… Mending duitnya buat nonton konser V6 di Jepang dahhh….

    Like

    1. Ahahaha aku engga tau kalo di hotel lain gimana paketnya, jadi sebenernya belom ada pembanding juga sih… cuma kalo di resto yang punya hall buat wedding, rata-rata charge 150rb per orang (kalo liat di spanduk-spanduk iklan di pinggir jalan) huehueeee
      mending buat hanimun plus nonton konser aja ya ceee 😂😂😂

      Like

  2. Soalnya pesta nikah itu semacam wajib sih ya di Indonesia, jadi para pelakon usaha yang berbasis wedding party ini juga ga melewatkan kesempatan, toh laku aja juga berapapun paket yang dijual…baliknya ke si calon pengantin lagi deh, pinter2nya mereka nge arrange wedding party yang memorable tp ga ngabisin budget!

    Like

  3. Thn 2008 aku jg abis 100an (kurang dikit). Dipotong angpao, ga tau dah brp. Makanya aku bilangnya ke muridku yg lulusan 2008: “Sisihkan 100 juta pertama kalian (setelah kerja) untuk biaya pernikahan….” hahaha.

    Like

  4. Aku pernah cuap cuap soal ini di Twitter setelah liat Instagram bisnis foto pernikahan punya sahabat. Terus ada orang yang nyebut nominal profit bisnis pernikahan di Indonesia yang bukan berjuta-juta lagi tapi udah triliunan.

    Like

    1. Waaah toss sesama masih pengguna twitter XDD
      Iya yah, besar banget profitnya…. temenku ada yang buka EO kecil-kecilan kemaren bilang di tahun 2015 minimal-minimalnya ngadain pesta nikahan sederhana dia charge 60jt belom sama dress, MUA, dll… ;;;;

      Like

  5. Sebenernya nikah itu gak mahal Chele, tapi gengsinya 😆 Soalnya kalo nikah di KUA (muslim) cuma 500rb trus kalo kita yang Kristen, catatan sipil di Bali 10jt. Cuman kan orang2 beranggapan kalo nikah resmi semua orang harus diundang, ngapain ngumpet2 (kayak MBA)? 😆 Trus kita yang nikah kita pula yang repot musti entertain tamu: kasih makan, lagu, foto & video 😆

    Like

    1. Soalnya budaya di sini beda sih ya, kalo di luar kan yang diundang paling emang temen deketnya penganten, family friends, relatives juga yang deket aja… kalo di sini, saudara jauh aja minta diundang X”D kalo menurutku makan, foto sama video sih ga masalah, yang suka gagal paham sama dekor berlebihan sama artis macem-macem gitu yang biasanya bikin dana bengkak XDDDD

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s